Пресс-центр

ФГУП «Космическая связь» и МОКС «Интерспутник» - 40 лет вместе. Перспективы сотрудничества

09 сентября 2011 Государственного оператора спутниковой связи России ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) и Международную организацию космической связи «Интерспутник» (МОКС «Интерспутник») связывают тесные партнерские отношения со дня основания Организации в 1971 году. В советский период «Интерспутник» обеспечивал продвижение на зарубежные рынки возможностей отечественной спутниковой группировки, эксплуатацию которой осуществляло ГПКС. В интересах Организации ГПКС решало вопросы управления наземным сегментом системы «Интерспутник».

 В 80-х годах специалисты наших компаний много и плодотворно работали над развитием систем обмена телевизионными программами «Орбита», «Экран», «Москва». Успешно организовали трансляции Олимпийских игр в Москве. В 1980 году ГПКС был построен новый Центр космической связи «Дубна». Совместными усилиями Министерства связи СССР, ГПКС и МОКС «Интерспутник» во время Олимпийских игр организовано 667 телевизионных спутниковых перегонов по различным международным направлениям. Репортажи посмотрело более 2 млрд. человек во всем мире.

В 1990-е годы партнерство ГПКС и «Интерспутника» развивалось и обретало новые формы. Потенциал, многолетний опыт и возможности Организации и ГПКС обеспечили успешное развитие систем спутниковой связи в различных регионах мира – в Азии, на Ближнем Востоке, в странах Латинской Америки. С 2005 года ГПКС представляет Российскую Федерацию в Эксплуатационном Комитете МОКС «Интерспутник» и является мажоритарным участником.

 В 2000-х годах ГПКС провело серьезную работу по обновлению спутниковой группировки космическими аппаратами серии «Экспресс-А» и «Экспресс-АМ», в 5 раз увеличив задействованный орбитально-частотный ресурс. Сегодня «Интерспутник» остается одним из ключевых потребителей спутникового ресурса ГПКС.

 Тесное взаимодействие компаний позволило реализовать несколько серьезных проектов в интересах других участников МОКС «Интерспутник». Одним из примеров успешной совместной работы стало объединение усилий компаний на индийском рынке. В интересах Индии – страны-участницы МОКС «Интерспутник» - были реализованы 5 транспондеров космического аппарата «Экспресс-АМ1» (40 градусов в.д.).

 В 2009 году ГПКС и «Интерспутник» выполнили проект в интересах другого участника Организации – Кубы. С использованием спутника «Экспресс-АМ44» (11 градусов з.д.) организованы международные каналы связи Москва–Гавана. ГПКС предоставило космический ресурс и совместно с «Интерспутником» был произведен комплекс ремонтно-восстановительных работ антенной системы ТНА-57 станции спутниковой связи «Карибе-де-Харуко».

 ГПКС рассматривает «Интерспутник» как стратегического партнера и для выполнения государственных задач Российской Федерации. В 2011 году компания «Исател», которая входит в «Интерспутник Холдинг», участвует в создании инфраструктуры связи на архипелаге Шпицберген. При этом функции государственного заказчика выполняет ГПКС. Основная цель проекта, который осуществляется в рамках подпрограммы «Освоение и использование Арктики» Федеральной целевой программы «Мировой океан» - создание необходимых условий для хозяйственной деятельности предприятий и учреждений Российской Федерации на архипелаге. Населению в поселке Баренцбург будут предоставлены услуги связи, включая обеспечение широкополосного доступа к сети Интернет и телерадиовещания.

 ГПКС и «Интерспутник» постоянно ищут новые формы сотрудничества. Активная работа двух компаний по продвижению услуг спутниковой связи позволили российским компаниям-производителям спутников получить заказы на создание космических аппаратов для зарубежных операторов. При непосредственном участии «Интерспутника» достигнуты договоренности и ведутся работы по созданию космических аппаратов TELKOM-3 (Индонезия) и AMOS-5 (Израиль).

Сегодня спутниковая отрасль вступает в новый технологический цикл. Спутники все больше используются для передачи данных и услуг на базе IP-протоколов (VoIP и пр.). Потребители стремятся получить комплексную услугу – цифровое телевидение, широкополосный интернет, телефонную связь. И именно спутники позволяют повсеместно предоставить этот комплекс услуг. Это означает, что ГПКС и «Интерспутник» должны постоянно работать по развитию новых форм взаимодействия. Мы делаем уверенный шаг от предоставления емкости к предложению услуги.

Запуск новых спутников, над которыми сегодня работают в ГПКС, придаст дополнительный импульс всем направлениям сотрудничества ГПКС и «Интерспутника». Учитывая технические характеристики и сервисные возможности, новые спутники будут востребованы в России, странах СНГ, Европы, Азии, Ближнего Востока, Африки и других регионах мира.

 Совместная работа «Интерспутника» с ГПКС, а также партнерские программы с ключевыми операторами международного рынка и в дальнейшем должны способствовать эффективному развитию современных услуг на базе ресурса российских спутников в интересах всех стран-участниц МОКС «Интерспутник», включая и Российскую Федерацию.

 Материал подготовлен ФГУП «Космическая связь» Публикация статьи в журнал «Вестник связи» - август 2011
3.151571018490
Увеличенное изображение