Пресс-центр

На стыке Европы и Азии

09 сентября 2011 Подписание Президентом Азербайджанской Республики И. Алиевым распоряжения «О создании космической промышленности и выводе на орбиту телекоммуникационных спутников» и утверждение им Государственной программы по созданию и развитию космической промышленности открыло широкие возможности для вступления страны в члены мировой спутниковой семьи, а также производства и внедрения на территории республики спутниковых технологий.

 В 2010 г. подписаны соглашения с компаниями, отобранными для производства спутника и запуска его на орбиту, который планируется осуществить в последнем квартале 2012 г. Телекоммуникационный спутник будет оборудован 36 транспондерами и охватит значительную часть Европы и Азии, а также северную часть Африки. С целью эффективного использования емкостей предусмотрена возможность задействования при необходимости транспондеров, выделенных для каждого региона, на других территориях.

 Наряду с продажей спутниковой емкости другим странам, будет обеспечено качественное вещание на всей территории Азербайджана, а также предоставление таких услуг, как доступ в Интернет, VPN и других, особенно в районах, где организация проводной связи затруднена. Это, в свою очередь, будет способствовать развитию в Республике образования, здравоохранения, безопасности и других отраслей народного хозяйства. По расчетам специалистов, расходы на производство спутника и вывод его на орбиту окупятся примерно на шестом году реализации проекта. Хотя вопрос сдачи в аренду спутниковой емкости еще не проработан, уж поступило много заявок и предложений заключить соответствующие соглашения.

 Азербайджан придает большое значение сотрудничеству с международными спутниковыми организациями, одной из которых является МОКС «Интерспутник». С 2004 г. Азербайджанская Республика является ее членом и активно участвует в работе. Так, в апреле 2009 г. в Баку были проведены XXXVII сессия Совета и 9-я сессия эксплуатационного комитета МОКС «Интерспутник». В совместной сессии на высоком уровне приняли участие представители большинства стран-членов и участников организации, и председателем совета организации на 2010 г. был единогласно выбран министр связи и информационных технологий Азербайджанской Республики.

В ходе совместной сессии совет и эксплуатационный комитет рассмотрели и обсудили вопросы эффективного использования емкостей телекоммуникационного спутника Азербайджана, пути возможного сотрудничества, приняли решения по широкому кругу вопросов деятельности организации.

 После того, как будут оценены все преимущества, полученные от эксплуатации первого спутника, а также изучены потребность в спутниковой емкости и прочие политико-экономические факторы, начнутся работы по производству и запуску второго спутника. Азербайджанская Республика надеется на помощь МОКС «Интерспутник» при выделении частот и орбитальной позиции и в свою очередь будет продолжать вносить свой вклад в работу этой организации.

 И. МАМЕДОВ, заместитель министра связи и информационных технологий Азербайджанской Республики
 Публикация статьи в журнал «Вестник связи» – июнь 2011
3.151571014142
Увеличенное изображение